ГБУЗ «Быковская центральная
районная больница»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Быковская центральная районная больница»

ГБУЗ «Быковская центральная районная больница» ведет электронную запись на прием к врачу поликлиники через интернет-портал registratura.volganet.ru и по телефонам колл-центра 8-8442-33-03-03; 8-904-433-03-03 (звонок бесплатный). По будням с 8-00 до 16-15.

Телефон горячей линии ГБУЗ «Быковская ЦРБ» — 8 (905) 397 31 86

Главный врач — 8 844 95 3 12 88
Медорганизация — 8 844 95 3 23 59
Регистратура — 8 844 95 3 13 33
Дежурный врач — 8 939 784 55 98,
8 939 784 56 05

Адрес: 404062 Волгоградская обл,
р.п. Быково, ул. Волжская, 50
crb_bykovo@volganet.ru

В целях профилактики и исполнения приказа комитета здравоохранения Волгоградской области от 10.06.2021 № 1434 «О проведении углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию» информируем о возможности прохождения с 01.07.2021 углубленной диспансеризации граждан в ГБУЗ Быковская ЦРБ.

Запись и информация по телефону — 8 (844 95) 3-13-33.

Профилактика бруцеллеза. Опасные «молочные реки»

В Волгоградской области выявили вспышки бруцеллеза в двух населенных пунктах Николаевского и Руднянского районов. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.

Бруцеллез — это инфекционное заболевание, при котором поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы и костно-суставной аппарат. Источником заражения для человека являются домашние животные, преимущественно коровы, козы и овцы, лошади и верблюды. Выделение возбудителя (бруцелл) больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Бруцеллы высокоинвазивны, они способны сохранять активность в окружающей среде. Сохраняют устойчивость в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30 дней — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех — в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Значительную эпидемиологическую опасность для человека представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а так же изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Возбудитель инфекции попадает в организм человека через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, через ссадины и царапины, при прямом контакте с зараженными животными — при уходе за животными и обработке животного сырья.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости) и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза.

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных и прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности, инвалидность. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства. Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации. Специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Т. Н. Гребенькова, врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования
информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.

Материал по теме:

Информационный материал Болезни, которые передаются от животных человеку

Памятка для населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний (зоонозов)

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий