Здоровье для всех!
Один из основных принципов Конвенции о правах ребенка — приоритетность интересов детей перед интересами общества. Конвенция признает очень широкий диапазон прав ребенка, одним из которых является право каждого на доступность медицинского обслуживания. Обеспечение прав ребенка не просто декларируется, а системно исполняется нашим государством. С 2013 года в нашей стране проводится ежегодная диспансеризация несовершеннолетних. На вопросы об ее результатах в Волгоградской области отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А.Б.Покатилов.
Уважаемый Алексей Борисович! Я – многодетная мать, разница в возрасте между старшим и младшим -11лет. В силу этого мы постоянно посещаем детскую поликлинику на протяжении последних 11 лет. В 2014 и 2015 годах были участниками диспансеризации детского населения. Но остается наряду с глубоким удовлетворением от этого мероприятия непонимание некоторых моментов. Мне кажется, что ответы на мои вопросы будут интересны и познавательны для многих других мам и бабушек. Какова цель, задача проводимых профилактических осмотров несовершеннолетних (так называют их между собой медицинские работники)?
В первую очередь – оценка состояния здоровья нашего подрастающего поколения, и не просто оценка, а программа оздоровительных мероприятий, если выявляется какое-то отклонение. Дети – наше все! В Европейской стратегии «Здоровье и развитие детей и подростков» есть тезис: «Дети – это наши инвестиции в общество будущего». Будущее страны зависит от сегодняшних несовершеннолетних, их здоровья, воспитания, активной трудоспособности.
Программой профилактических осмотров предусмотрен так называемый «второй этап» диспансеризации. Что это такое?
Это дополнительное обследование в поликлинических условиях, а при необходимости — в стационарах областного и даже федерального уровня. Для примера приведу такие сведения: в 2014 году на дополнительное обследование были направлены и прошли его 7,7% осмотренных, в 2015 году уже – 15,3%. Таким образом, это дети, прошедшие полное обследование, лечение и получившие рекомендации по дальнейшей реабилитации.
Охотно ли родители дают согласие на диспансеризацию детей?
Видите ли, такова психология большинства наших родителей, что первые годы после рождения своих чад они ежемесячно, даже с неким волнением, посещают детских врачей, чтобы узнать, как развивается малыш, как прибавляет в росте и весе, как расширять его меню, когда и какие прививки делать, каких специалистов требуется посетить. Но вот оформив малыша в дошкольное учреждение, родители перекладывают медицинское наблюдение на детский сад, а потом и школу. Это и понятно, ведь ритм жизни современного человека, работающей женщины делает самым дефицитным объектом нашей жизни – время.
Алексей Борисович! Вероятно, уже подведены итоги диспансеризации. Не смогли бы Вы представить, скажем так, «паспорт здоровья» современного ребенка?
На протяжении нескольких десятилетий у нас в стране принята оценка уровня здоровья по принадлежности к пяти группам здоровья, это касается и детей. Первая группа здоровья включает в себя абсолютно здоровых детей. По итогам 2014 года у нас количество детей первой группы 32,4%, в 2015 году -17,4 %.
Это так ухудшилось здоровье детей в нашем регионе?
Конечно, нет. Не углубляясь в детали, можно отнести это к повышению качества осмотров, расширению количества дополнительных обследований детей (направленных на второй этап обследования). Как позитивную тенденцию можно рассматривать и увеличение второй группы здоровья – это дети, имеющие функциональные отклонения, но нуждающиеся в динамическом наблюдении.
Алексей Борисович! Поскольку у меня дети разных возрастов, я обратила внимание, что объем назначенных обследований разный у всех детей. Чем это обусловлено?
В процессе жизни ребенка педиатры выделяют некие «критические» периоды, когда требуется особое внимание к ребенку, его здоровью. К примеру, перед поступлением в школу и в конце первого года обучения, при переходе к предметному обучению, в период полового созревания. Эти факторы и определяют объем обследований, перечень «узких» специалистов, привлекаемых к обследованию. А еще подчеркивают нашу зависимость, в том числе и детей, от социальных условий, влияющих на здоровье и адаптивные возможности детей.
Вероятно, специалисты изучали структуру заболеваемости несовершеннолетних? Чем же чаще всего болеют наши дети?
«Иерархию» выявленных отклонений в состоянии здоровья можно представить следующим образом: в 2014 году на первом месте – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, на втором – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, из них ожирение и недостаточность питания, на третьем – болезни глаз и придаточного аппарата. В 2015 году ранжирование несколько изменилось: на первое место вышли болезни органов дыхания, на втором – болезни глаз и придаточного аппарата, третье и четвертое место разделили заболевания мочеполовой системы и костно-мышечной.
Мы можем видеть, что основная масса выявленных заболеваний представлена так называемой — «управляемой патологией». Комплекс реабилитационных мероприятий поможет полному оздоровлению детей. Материально-техническая база медицинских организаций в нашем регионе для этого есть, есть подготовленные высокопрофессиональные кадры.
Анализ итогов профилактических осмотров определяет также вектор нашей профилактической работы. Наш «Волгоградский областной центр медицинской профилактики» сейчас занимается освоением новых форм подачи информационно-методических материалов. В частности, на базе платформы Android было создано мобильное приложение «Женсовет по…». В приложении безвозмездно в простой и доступной форме в виде вопросов и ответов рассказывается о том, что такое родовой сертификат, материнский капитал, о трудовых правах женщин и рекомендации, как строить взаимоотношения с работодателем. А, кроме того, в этом мобильном приложении даны полезные адреса с телефонами, куда можно обратиться, если возникли какие-то проблемы, и получить квалифицированные советы. Есть планы продолжить работу по созданию полезных мобильных приложений. Сейчас в стадии разработки находится еще несколько мобильных приложений, посвященных вопросам оказания неотложной помощи, правильного питания, а также юридической помощи беременным женщинам. Для будущих родителей мы готовим приложение информационно-правового характера, касающееся юридического статуса семьи, ожидающей ребенка, и семьи, уже имеющей детей. Еще одно мобильное приложение — «Моя кроха» — освещает актуальные вопросы грудного вскармливания. И наши разработки будут продолжены. Успеха всем – коллегам, родителям, нашим несовершеннолетним в освоении норм здорового образа жизни! Благодарю Вас, Алексей Борисович, за исчерпывающие ответы.