Внимание, ядовитые грибы и растения!

Внимание! В Волгоградской области растет число погибших от отравления грибами!  

Информация для населения

Впервые за последние 20 лет в нашей области зарегистрированы летальные   исходы  в результате острых  отравлений ядовитыми  грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу  грибов собранных  самими пострадавшими  или их родственниками.   По данным статистики  до 90% всех летальных исходов, при  отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой.  Мнение врачей специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными  отравлениями  в медицинских организациях  нашей  области – все отравления грибами, в нашем регионе можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами   бледной поганки.

Эти  яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и  для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть  ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют  несколько периодов течения:  

I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки  недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.  

II период — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей,  нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются  судороги. Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие  как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу.Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может   предотвратить необратимые последствия.

III  период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного  на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула,  болей в животе)

IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы,  в ряде случаев необратимые.  В этом периоде   быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения,  угнетение сознания, что может  закончиться трагически.  

В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо получения удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила

Соблюдение этих простых правил,  поможет избежать неприятностей.

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось,  нужно срочно обратиться к врачу,  самостоятельно  промыть желудок,  вызвать рвоту,    необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.   Но, на большом клиническом опыте доказано, что только   своевременное   комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений  и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов.

Телефон для консультаций (88442) 36-82-44

Печать